Кто такой лабрадудель?

Ответ на вопрос «Кто такой лабрадудль» кроется в самом названии. Это смесь лабрадора и пуделя — вид собак, которые особенно популярны в Австралии, где умные и добродушные псы уже стали отдельной породой со своими четкими параметрами. Называются такие псы Австралийским лабрадуделем, хотя зачастую во время селекции были использованы гены и других пород.

Изначально такое слово как лабрадудель (Labradoodle) использовал ученый сэр Дональд Кэмпбелл. Но настоящая популярность к собакам этого вида пришла в 1988 году, когда заводчик Уолли Корнор из Австралии вознамерился получить идеальную собаку-поводыря. Для этого он взял умного лабрадора-ретривера и послушного пуделя. Получившиеся щенки отвечали всем его запросам! Но потомки таких лабрадуделей подарили кинологу вовсе не новую породу, а огромное разнообразие разношерстных щенков, похожих и на обычную дворнягу, и на пуделя, и на многие другие породы собак. Смесь двух разных пород дала огромное генное разнообразие. И чтобы методом селекции вывести из них новую породу, постоянную и неизменную, понадобилось немало усилий и времени. Зато итог не может не радовать — лабрадудели умны и послушны, они имеют антиаллергичную шерсть и отлично справляются с функциями служебной собаки и собаки-поводыря. Даже президент США Барак Обама подумывает завести себе милого лабрадуделя.

Теперь порода лабрадуделей определена четкими рамками. В ней существует два типа собак: F1 и F1b. Первые — это пятидесяти процентная смесь лабрадора с пуделем. Выглядят такие собаки как лабрадоры с кудряшками от пуделя. Второй вид собак — это 25 % лабрадора в смеси с 75 % пуделя. Такие псы больше похожи на пуделя, но по размерам, нраву и уму равны лабрадорам. При этом они не нуждаются в охоте, а значит легче переносят городские условия.
При этом оба типа выглядят почти одинаково и соответствуют стандартам породы. К тому же обе разновидности лабрадуделей можно вязать, а щенки, которые получаются в итоге лишены большинства болезней характерных для лабрадоров и пуделей. В то же время, в редких случаях слабого здоровья, у псов могут проявляться как проблемы с лапами и ожирение, характерное лабрадорам, так и слепота и глухота, характерная для больных пуделей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Кто такой лабрадудель?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *