Домашний ёж — содержание и уход

Вы наверняка уже знаете, что в домашних условиях можно содержать сов, хорьков, поросят и прочую экзотику. А как на счет милых лесных колючек — карликовых ежиков? Эти шумные и неугомонные домашние животные хорошо ладят с людьми, их иголки мягче и меньше, чем у диких ежей, а если вы сумеете завоевать доверие четвероногого крохи, то он позволит вам погладить свой белый шерстяной животик.

Карликовый ёж
Африканский карликовый еж в природе живет не больше пяти лет, зато в комфортных условиях человеческого жилья может стать вам другом на целых 10 лет. Весят ежи 350-700 граммов, а длина их тела – 15-20 сантиметров. Много места питомец не займет.
Но как правильно выбрать здорового питомца? Покупать нужно животное не младше 7 недель. Эти малыши уже приучены к рукам и не боятся человека. Ежики — хищники и могут кусаться, убегать от хозяина, агрессивно фыркать в случае недовольства. Самостоятельно приручать вредного и своенравного колючку – очень утомительное дело.

Не так давно были выведены ежи оригинальных окрасов: белые альбиносы, малыши цвета корицы, шоколада, соли с перцем и прочие. У некоторых из них на мордочке есть черная «маска», которая делает питомца похожим на енота.

Ёж – ночное животное, так что заранее готовьтесь к полуночным «концертам». Ежик будет шуметь, пытаться выбраться из террариума, бегать в колесе и мешать вам спать. Чтобы избежать этого, лучше размещать домик ежа подальше от спальни.
Ежики — одиночки, так что их не стоит содержать парами.

Содержание ёжика
поселить ежа лучше в клетке для грызунов с металлическими прутьями и пластиковым дном. Также ежей содержат в стеклянных террариумах. В крайнем случае в качестве загона для содержания можно использовать картонную коробку. Подстилка — это крупные опилки или сено. Купаются ежи в лоточке с песком (для шиншиллы). Поилка, кормушка и деревянный домик, а также камень или шершавая плитка для стачивания когтей сделают жизнь колючки намного комфортнее. Пластиковое беговое колесо для грызуна тоже подходит для ежа, питомец не побрезгует игрушками-пищалками для собак и мышками для кошек. Домик для ежика должен быть деревянным, при желании питомец сможет его погрызть без вреда для здоровья.

Поскольку ежи любят тепло, под настил в клетку можно положить специальный коврик-грелку ля террариумов. Температура воздуха для комфортного проживания ежа — 20-25’C. Следует соблюдать температуру не меньше 15’C, иначе питомец впадет в спячку.

Кормление ежа
Консервами для собак или мясным фаршем, а также кормами для насекомоядных птиц вполне можно кормить и ежа. Проследите, чтобы в состав корма не была включена рыба. Ежи обожают вареную курицу, яйца, орехи, крольчатину, фрукты и творог. А вот коровье молоко употреблять не следует — оно способствует расстройству желудка у ежей. В природе ежики едят моллюсков, в том числе и улиток. Но моллюски могут переносить возбудителей легочных заболеваний, что очень опасно для ежика. Крайне не желательно перекармливать питомца: в сутки ему нужно около 100 граммов корма на 700 граммов веса, причем прием пищи должен проходить один раз в сутки желательно вечером.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *