Как питомца приучить к туалету?

Животное в доме не доставит вам никаких хлопот, если его правильно воспитать и научить всем правилам соблюдения гигиены. Любого котенка, щенка и другого питомца нужно с детства приучить к туалету – тогда ваша квартира будет ухоженной и чистой, а животное не доставит лишних проблем.

Особая накладка
С недавних пор в интернете появились смешные фото и виде, как кошки справляют нужду в человеческий унитаз. Оказывается, ничего смешного тут нет — кошку несложно приучить делать свои «грязные» делишки «по-человечески». Вам придется приобрести особую накладку на унитаз, которая состоит из нескольких окружностей, посредине которых расположено отверстие. Ваш кот привычным шагом подходит к лотку? Посадите его на накладку – пусть учится справлять нужду в отверстие. Если питомец «промахнется» — не ругайте его. С течением времени снимайте окружности накладки по очереди, таким образом увеличивая окружность отверстия. Пройдет пара недель — и кот приучится ходить на унитаз без накладки.

Лоток и домик
Для небольших псов, кошек и мелких домашних животных существует стандартный лоток – коробочка, которую требуется периодически наполнять песком или впитывающими гранулами. Помимо этого можно приобрести лоток с сеткой, что ложится поверху на лоток. Она облегчает уборку твердых отходов.
Помимо лотков хозяева также используют туалеты-домики для питомцев. У них есть дверца, через которую животное заходит в туалет, делает свое дело, а затем возвращается наружу. При этом запах не выходит за пределы домика.

Обучение гигиене
Чтобы молодой зверек привык справлять нужду в лоток, необходимо вокруг подстилки питомца, на полу, расстелить газеты. В течение 5-10 дней понемногу убирайте их. Когда на полу останется лежать одна газета, можете перенести ее в туалет и положить в лоток — впредь малыш будет справлять нужду на газету. Когда она испачкается окончательно, замените ее чистой бумагой, а со временем перейдите на специальный наполнитель.
Другой вариант приучения к лотку чуть более сложный. Вам предстоит быть очень наблюдательными — следите за питомцем, и как только он пристроится для того, чтобы справить нужду, хватайте малыша и несите к лотку. Когда животное сделает свое дело не забудьте похвалить его. Через некоторое время у животного выработается условный рефлекс, и он будет связывать посещение лотка с похвалой.
Если животное постоянно мочит какой-то конкретный угол в квартире – поставьте лоток именно там, а когда зверь привыкнет к нему – отнесите лоток в туалет или на балкон.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *