Если крыса сломала хвост или кто такие крысы-манксы?

Травмы у грызунов — не редкость. Заводчики крыс и прочих грызунов знают, что сломанный хвост — это частая беда среди наших маленьких четвероногих друзей. Но что же делать хозяину, питомца которого постигла эта неприятность? Как помочь животному пережить травму и стресс, как научить крысу жить без такой важной части тела как хвост?

В случае если крыса сломала хвост, некоторые ветеринары советуют усыпить животное. Такой совет бессмыслен, ведь человека потерявшего руку никто усыплять не станет. Так и крыса без хвоста тоже может продолжать свою домашнюю жизнь и оставаться вашим любимым грызуном. Висящий на клочке кожи хвост можно ампутировать, после чего у крысы в течение недели будут небольшие проблемы с координацией движений.

Если же кончик хвоста еще теплый и животное не пытается его отгрызть самостоятельно, то можно делать крысе ванночки с марганцовкой и мазать место перелома препаратами левомеколь или бетадин. В течение 5 дней можно также колоть крысе травматин (о дозировке посоветуйтесь с врачом) или давать таблетки с тем же названием. Это поможет хвосту восстановиться, но впредь он навсегда останется кривым.

Также важно упомянуть о том, что встречаются особые генетически мутировавшие крысы без хвоста — манксы. У этих животных еще в детстве изменяется анатомия — все для того, чтобы животное могло компенсировать отсутствие опорной точки и «рычага» для балансировки тела. Но эти изменения пагубно влияют на здоровье особи. Манксам-самкам не советуют вязаться — во время родов могут начаться осложнения. У бесхвостых крыс со временем развиваются проблемы с конечностями и позвоночником. То же самое касается и новорожденных крысят, которые по той или иной причине лишились хвоста.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *