Новая порода питомцев «Домашняя лисица»

Давно мечтаете о домашней лисице? Нет проблем — теперь ваша мечта может стать явью, ведь в Новосибирском институте цитологии и генетики вывели новую породу лисиц и назвали ее «Домашняя лисица». Это животное бывает как рыжим, словно привычная дикая лиса, так и черным или пятнистым. А нрав домашних лисиц очень похож на собачий — они игривы, дружны с людьми и никогда не упустят возможности выпросить у хозяина лакомство. Но с тем же лисицы остаются самостоятельными, как кошки. А на фото ниже вы можете убедиться, что выглядят домашние лисички просто удивительно!

Еще в далеком 1959 году Дмитрий Беляев, советский генетик и экспериментатор, начал исследование по одомашниванию лисиц. Обычных серебристо-чёрных лисиц отбирали для продолжения рода в зависимости от их лояльности к человеку. Если лис был агрессивен — он не брался для расплода, а если был послушен и позитивно настроен к людям — его гены доставались потомству, среди которого тоже проходил отбор по послушности. Выведенные в ходе эксперимента лисицы удивили даже самого Беляева — они были очень социальны по отношению к собратьям, не взирая на то, что в дикой природе лисицы — одиночки. Также новая порода лисиц охотно шла на контакт с человеком, была дружелюбна, игрива и сохраняла детские (положительные) черты в поведении на протяжении всей жизни. Но еще более интересен тот факт, что внешне одомашненные животные стали отличатся от диких. В окрасе появились белые пятна, изредка у животных встречались закрученные «бубликом» хвосты и свисающие уши. Ученые предполагают, что причина изменений — уменьшение уровня адреналина у лисиц. Таким образом ученым удалось добиться одомашнивания нового вида животных, чего не происходило уже очень давно.

Исследования продолжались и продолжаются по сей день, но у них уже имеется итог — новая порода домашних лисиц, абсолютно приспособленная к сотрудничеству с человеком. Уже два года рыжие домашние лисицы продаются заграницу как домашние питомцы. А в конце 2011 года началась продажа одомашненных лисиц частным лицам и в России.

Наталья Дёмина, руководитель отдела реализации ИЦиГ, рассказала, что стоимость одного лисенка — 30 тысяч рублей. Хозяину молодого лиса нужно помнить, что кости у лисиц более хрупкие чем у собак, так что с этим животным нужно быть нежным и осторожным. Желательно содержать лисиц в частном доме, где питомец будет иметь просторный вольер и будку, которая позволит животному имитировать нору.

А вот и картинки с животными:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Новая порода питомцев "Домашняя лисица", 1.0 out of 10 based on 1 rating

One thought on “Новая порода питомцев «Домашняя лисица»

  1. Где и за сколько можно приобрести это чудо)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *