В Швейцарии застрелили последнего медведя

Человеческое безразличие к дикой природе иногда просто поражает. К примеру в Швейцарии властями было принято решение убить последнего в стране дикого медведя. Если в других цивилизованных странах животных, которые находятся на грани исчезновения, наоборот пытаются спасти, то Швейцария действует кардинально иначе. Сочтя медведя, известного как М13, последнего представителя своего биологического вида в Швейцарских лесах, опасным для человека, власти приняли решение не усыпить и не отловить зверя, а просто застрелить.

Животное часто стало наведываться в населенные пункты. Осенью прошлого года он даже похитил припасы из частного летнего домика. А десять дней назад мишка вышел из зимней спячки и вновь стал искать общества людей.

В свое оправдание за принятие такого жестокого решения, как убийство последнего в стране медведя, власти объявили, что ранее пытались напугать медведя и отвадить от рейдов в человеческие поселения, но ничего не получилось. Видимо М13 так привык к людям, что перестал их бояться.

Нужно отметить, что медведь М13 был жителем не только Швейцарии, но и Австрии, а также Италии. Тем не менее своим постоянным местом обитания выбрал территорию близ итальяноязычной деревни в Кантоне Граубюнден. Возможно медведи из Италии со временем перекочуют в Швейцарию, но на данный момент такого распространенного по всей Европе животного как медведь в стране больше нет.

Последний коренной Швейцарский медведь был убит в 1904 году. В XXI веке из Словении в Италию завезли медведей, потомки которых со временем перебрались в Швейцарию. Это ярко свидетельствует о том, что даже тех животных, что были в Швейцарии доселе, местное население никоим образом не пыталось сохранить как вид и не заботилось о возобновлении популяции медведей. А в 2006 году правительство разработало целый план, по которому люди имели право застрелить каждого опасного для человека зверя.

Ранее у М13 также были два живых брата — М12 и М14, но оба медведя попали под колеса машин. Позднее М13 попал под колеса поезда, но сумел выжить. Судя по этим фактам, совсем не удивительно, что в Швейцарии больше нет ни одного медведя.

Осенью М13 отличился тем, что напал на хозяйского осла, а затем разорил ульи и вынес припасы из дачного домика. Именно из-за этого медведя сочли опасным для людей. Видимо о том, что такое спасение животных в Швейцарии не знают.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *