Смоки — самая знаменитая военная собака

23 февраля — это День защитника Отечества, праздник мужчин, военных и героев. И как известно, среди животных тоже встречаются военные и герои. Собака Смоки (Smoky) — настоящий герой войны. Не смотря на свой рост в семь дюймов (это 18 см) и вес четыре фунта (примерно 1.8 кг) этот йоркширский терьер стала самой знаменитой собакой времен Второй Мировой войны. Помимо того, что Смоки героически помогала военным и медикам, она оставалась очень милой и жизнерадостной питомицей Вильяма Уинни, капрала из Клинвленда.

Холодной зимой 1944 года передвигаясь по джунглям Новой Гвинеи американские солдаты в лисьей норе обнаружили небольшого годовалого щенка. Это оказалась испуганная и голодная самочка йорка. Военные предположили, что пес принадлежал японским солдатам. Животное было милым и симпатичным, поэтому военные взяли йорка, названного Смоки, с собой, а по прибытии к точке назначения Йоркширского терьера купил капрал Вильям Уинни, потратив 2 австрийских фунта (6,44 долларов).

С 44 по 43 Смоки везде следовала за Уинни. Чтобы нюх, прыть и прочие позитивные качества военного пса не пропадали даром, хозяин зачислил Смоки в 26 полк разведки 5 Армии ВВС США. И само собой, йорку пришлось научиться не только действовать на земле, но и в воздухе! На счету храброго йорка 150 воздушных налетов в Новой Гвинеи, тайфун на Окинаве, бесчисленное количество прыжков с парашютом и 12 боевых налетов. Смоки — поистине собака-герой. Она смогла получить 8 боевых наград и хоть и шуточное, но все же гордое звание капрала.

Часто малышку Смоки называли «Ангелом лисьей норы». И это не с проста. Своему хозяину Вильяму Уинни и еще восьмерым военным она спасла жизнь заранее почувствовав опасность. Ее громкий предупредительный лай помог избежать нападения воина-камикадзе, что грозило взрывом. А в другой раз йоркширский терьер Смоки протянула сквозь длинную и узкую трубу важный провод. И если бы не она — солдатам пришлось бы потратить 3 дня на земляные работы для протягивания этого самого провода. Маленький четвероногий ангел-хранитель не просто любил хозяина и его друзей, ставших для Смоки семьей — собачка была настоящим другом и боевым товарищем солдат!

В свободное от военных действий время хозяин обучил умного пса забавным трюкам. С небольшой театральной программой Смоки выступала перед войсками Австрии и Кореи, подбадривая солдат и их начальство перед опасными сражениями. Во многих госпиталях раненые люди могли отвлечься от боли и грусти лишь благодаря забавным трюкам, которые демонстрировала маленькая служебная собака. Кстати, Смоки стала первым псом, который работал в госпитале в Новой Гвинее.

И наконец-то война окончилась. Целые 10 лет после победы над фашизмом йоркширский терьер Смоки и Вильям Уинни посещали Голливуд, виделись со знаменитостями и поражали любителей животных невиданными ранее талантами, которыми обладала маленькая собачка. Смоки складывала свое имя из букв, могла ходить по проволоке с завязанными глазами похлеще чем профессиональные канатоходцы и при этом оставалась милой симпатичной собачкой, которую так и хочется погладить.

В возрасте 14 лет (21 февраля 1957 года ) Смоки умерла от старости. За заслуги перед людьми Смоки поставили монумент в натуральную величину. Памятник собаке установили 11 ноября 2005 года в день ветеранов. Йоркширский терьер из бронзы сидит в военной каске, которая лежит на гранитном постаменте.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *