Аллергия у черепахи

Хозяева знают, что большинство животных болеет реже, чем люди. Собаки и кошки могут страдать от различных болезней, но всем им может помочь ветеринар. Оказывается. Домашние рептилии тоже не «железные» и у них частенько случаются недуги. Но мало кто знает какие именно беды могут настигнуть рептилий. К примеру, что делать испуганному хозяину, обнаружившему, что у его террариумной черепахи течет из носа? Как организовать правильный уход за животными, подвергшимися заболеванию? Главное, не паниковать, а осмотреть зверька и сделать первоначальный вывод о его состоянии.

Черепаха может чихать, а из носа у нее может выделяться прозрачная слизь. Это скорее всего говорит об аллергии. Важно убедиться, что это не пневмония или авитаминоз. Для этого осмотрите животное: во рту рептилии не должно быть гноя и пены, а глаза не должны быть опухшими и воспаленными.

Причиной аллергии может быть неподходящая черепахе подстилка в террариуме. Стоит заменить керамзит, песок или опилки на безопасные и не вызывающие аллергических реакций гранулы. Также важна подкормка: если сомневаетесь в каких-то продуктах, то лучше исключить их из рациона животного, ведь недуг рептилии может быть вызван пищей. Большое количество пыли в доме тоже не пойдет на пользу аллергику — чаще чистите террариум и весь дом в целом. Чтобы вылечить насморк в течение 5 дней, необходимо закапывать животному по 2-3 капли фармазина или тилозина в нос, но делать это стоит только после того, как домашняя черепаха пройдет осмотр у ветеринара и доктор согласится с таким лечением.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *