Кто такие хорьки фуро?

Фуро – это довольно легендарные питомцы. Сейчас о них мало кто знает, но тем не менее многие заводчики хорьков многозначительно улыбаются, глядя на картину «Дама с горностаем». Ведь фуро были одомашнены несколько веков назад и даже удостоились того, что великие художники запечатлевали этих милых питомцев на своих полотнах! Так чем же так заинтересовали творцов и знатных барышень древности эти домашние животные с старинной и любопытной историей? И можно ли встретить фуро в наши дни?

Обычный домашний хорек или фретка – это симпатичное игривое существо с коричневым или черным мехом. В наши дни мало кто знает, что еще до появления черных и коричневых любимчиков, много веков назад первыми прирученными человеком хорьками были не кто иные, как снежно-белые фуро.

Некоторые ученые выделяют белых хорьков в отдельный вид – так называемый «африканский хорек». Но официальная биология утверждает, что эти необычные зверьки – всего лишь хорьки-альбиносы. Эти белые хорьки с рождения лишены пигмента, который окрашивает шерсть и радужку глаза.

По сравнению с «цветными» хорьками, нрав фуро значительно мягче, они легче поддаются дрессировке и охотнее контактируют с людьми. В Европе с давних пор фуро использовались в качестве юрких и ловких охотничьих животных, крестьяне подкармливали зверьков для охраны складов пшеницы,так как фуро справлялись с мышами лучше кошек, а знатные дамы держали фуро, как домашних питомцев, часто используя их мех как красивый живой шарф. Хорьки-фуро были так популярны, что один из них даже удостоился кисти Леонардо да Винчи в картине «Дама с горностаем». Питомец, изображенный художником, именно домашний фуро, а вовсе не дикий горностай.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *