Аквариумные улитки. Какую разновидность выбрать?

Красивый аквариум без улиток невозможен. Если вы считаете так же, то стоит узнать некоторые полезные факты про этих забавных моллюсков. Ведь часто неопытные аквариумисты хотят поместить в одном аквариуме и катушек, и ампуллярий и кого только можно погрузить под воду! Но ведь у каждого живого существа есть свои особенности благодаря которым оно может быть полезно для аквариума или вредно. Итак, что стоит знать аквариумисту про разновидности улиток?

Катушки и физы
Внешне эти крошечные улитки ничем не примечательны. Они очень неприхотливы и прекрасно чувствуют себя в любых температурных условиях. Но если им не хватает корма — могут портить водоросли, поедая их. Катушки и фризы очень быстро размножаются, покрывая камни, гроты и прочие поверхности икрой, превращающейся в маленьких улиток. Если не следить за их популяцией — это может плачевно сказаться на здоровье рыбок и прочих обитателей.

Мелания
Эта улитка живет в грунте, тем самым разрыхляя его и защищая от закисания. При этом мелания не повреждает корни растений. Идеальная температура воды для мелании – не меньше 20 градусов. Дополнительной подкормки эти животные не требуют, но размножаются довольно быстро и являются живородящими.

Ампуллярия
Приятный на вид крупный (5-7 см) моллюск, который дышит воздухом, поднимаясь для этого к поверхности воды. Ампуллярии очень тщательно чистят стенки аквариума, но при перенаселении они оставляют на стенках свою икру, ухудшая обзор. Ампулярии могут питаться не только кормом, но и молодняком рыбок. При нехватке корма портят растения.

Прудовик
Крупная улитка, ведущая активный образ жизни (поэтому за ней интересно наблюдать). Тем не менее, у этого моллюска много минусов: он выделяет много слизи, которая загрязняет воду, а также моллюск поедает мелких рыбок. Лучше всего прудовик уживается с крупными рыбами-хищниками.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *