Если укусил питомец. Что делать при укусе домашним животным?

Все животные имеют зубы и коготки, чтобы защищать свою жизнь от врагов. Если ваш питомец пустил свое оружие против хозяина, то причина тому вовсе не его недобрый нрав, а ваша собственная неопытность в общении с животными. Ругать питомца или нет — решать вам, но вот что делать с полученной раной — совсем другой вопрос. Итак, безопасны ли укусы и царапины от домашних любимцев?

Собаки и кошки
Собаки и кошки вряд ли болеют бешенством, которое смертельно как для человека, так и для самого животного. Эти питомцы надежно защищены вакцинацией., которую необходимо проводить раз в год. Важно помнить, что лучше провести вакцинацию на 1-2 дня позже назначенного срока, чем на 1-2 дня раньше..
Но укусы и царапины даже от ухоженных «диванных» собак и кошек тоже могут иметь последствия. Необработанная антибактериальным средством ранка может стать причиной столбняка и фелиноза.
Кошки по статистике заносят в раны хозяев опасные бактерии (стрептококки, стафилококки и проч.)чаще, чем собаки и мелкие животные. Укусы котов глубоки, а в их пасти огромная концентрация микробов: в 50% случаев укус кошки грозит инфекцией. Укусы собак грозят инфекцией только в 5% случаев.

Мелкие животные
Среди домашних грызунов от бешенства вакцинируют только кроликов. Не смотря на это чаще всего укусы грызунов совсем не опасны. Хомяки, крысы и мыши питаются в основном злаками, фруктами и овощами, а значит, количество бактерий в их ротовой полости очень мало. Но обработка раны, полученной от испуганной мышки, тоже нужна, чтобы избежать занесения инфекции извне.
Если после контакта вашего грызуна с диким животным прошло не менее 3 месяцев, и ваш питомец не выказал признаков заболевания бешенством (агрессия, обильное слюноотделение, рвота, паралич), то укусы питомца совершенно безопасны, так как инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев у людей. А у грызунов инкубационный период чаще всего длиться не больше 16 дней.
По словам специалистов, нет ни одного зарегистрированного случая, когда бы бешенство, столбняк и прочие заболевания передались с укусом грызуна. Хотя теоретически это возможно.

Лечение ран
Если вас оцарапало или укусило домашнее животное, поврежденное место надо промывать водой и антибактериальным мылом в течении 10-15 минут. Затем рану обработать ватой, смоченной медицинским спиртом, йодом или зеленкой в течение 5 минут. Озноб, мышечные боли, рост шероховатости и припухлости вокруг пораженного места, обесцвечивание или излишнее покраснение кожи на месте укуса, а также вытекание гноя из раны – вот явные признаки того, что укус необходимо показать врачу — возможно, в него попала инфекция. Раз в день нужно измерять температуру. Если она повышена – значит, рана воспалена и требует серьезного лечения антибиотиками.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Если укусил питомец. Что делать при укусе домашним животным?, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *