Кит-белуха Нок, который умел говорить

Как известно, научиться человеческой речи могут попугаи и вороны. Среди млекопитающих животных крайне редко встречаются кошки и собаки способные произнести простые слова, на подобии «мама» или «папа». Но совсем недавно американские морские биологи сделали сенсационное признание — оказывается белухи (морское китообразное) частично способны воспроизводить человеческую! Так, белуха по кличке Нок велела аквалангисту, чтобы тот выныривал из бассейна. С
того и началось исследование ныне опубликованное в научном журнале «Current Biology».

Кит Нок был выращен в неволе, поэтому хорошо ознакомился с человеческим языком. Часто ученые, что занимались с Ноком слышали от него странные звуки, напоминавшие английские слова. Но окончательно убедиться в том, что белуха говорит помог случай. Дайвер, который тренировал Нока услышал призыв выныривать из воды и был удивлен, когда понял, что к нему обратился не кто-то из людей — а кит.

Частота издаваемых Ноком звуков (вокальных всплесков) составляла 200-300 герц, что примерно соответствует человеческим возможностям. Белуха «брала» на несколько октав ниже, чем ее собратья. Тем не менее, достигнув половой зрелости, Нок перестал «говорить» по человечески.

Прослушать голос говорящей белухи Н6ок можно тут: голос говорящей белухи Нок.

Пять лет назад Нок скончался, но случаи, когда белухи стараются имитировать человеческий голос не редки и продолжают встречаться ученым.

Морские биологи подчеркивают, что ранее подобные случаи с китами уже были зарегистрированы, но не были изучены. Специалисты указывают, что хотя Нок и умел изображать человека, его голосовые способности были далеки от тех, что демонстрируют, например, попугаи.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *