Хомяк у вас в доме: как выбирать и ухаживать

Хомячок — это вовсе не ленивое существо, способное только набивать рот морковью и семечками. Ведь каждая порода этих маленьких пушистых клубочков имеет свои предпочтения, характеры и нравы. К тому же очень важно выбрать здоровую особь, которая не доставит вам хлопот на протяжении своей 2-3-летней жизни. И не менее важно, чтобы хомяк не был агрессивен и охотно шел к вам на руки. Итак, с чего начать?

Какая порода лучше?
При покупке убедитесь, что хомяку не меньше 4 недель. В этом возрасте смена обстановки для животного будет привычней и не вызовет большого стресса.
Большинство хомячков — ночные животные, они будут вялыми в течение дня, а вечером и ночью будут шуметь и мешать вам спать.
Если вы не хотите разводить этих грызунов, то ни в коем случае не селите в одной клетке самца и самку. Постоянные роды у самок сокращают время их жизни вполовину.
Сирийские хомячки довольно агрессивны по отношению к своим сородичам. Их нужно селить исключительно поодиночке. Зато карликовые хомяки Роборовского отлично уживаются с другими представителями их вида. Но все же, лучше содержать в одной клетке не двух «незнакомцев», а братьев или сестер из одного выводка.

Как найти здорового?
Осмотрите хомячка. Шерсть зверька должна быть чистой и сухой, без залысин. Нос здорового хомячка влажный, а глаза похожи на черные бусинки. В уголках глаз не должно быть грязи. Дырочки и шрамы на ушах свидетельствуют о том, что ваш питомец – драчун, а значит, его лучше поселить в отдельной клетке без компании.

Как приучить к рукам?
Первое время хомячок будет испуган. Новая клетка и обстановка требуют времени для привыкания. Если в клетке есть беговое колесо, деревянная норка, пища и поилка с водой, животное успокоится быстрее, так как будет с любопытством изучать окружающие предметы. На 3 день после покупки можно начинать приучение к рукам. Вымойте руки, чтобы от них не пахло едой – тогда животное наверняка вас не укусит. Затем положите на ладонь любимую еду зверька и дайте ему познакомится с вашей рукой и угощением на ней. Так повторяйте в течение 3-7 дней. Желательно добиться того, чтобы питомец без страха заползал на вашу руку. Когда это произойдет, можете поднять питомца на ладонях. Для того чтобы грызун не нервничал поначалу прикрывайте руку второй ладонью, образуя норку, в которой хомяк будет чувствовать себя уютней.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *