Две кошки в одном доме. Как знакомить питомцев?

Решили завести своей домашней любимице пушистого друга или подругу? Нет проблем! Но стоит заранее выяснить как сделать так, чтобы ваши питомцы подружились, а не стали врагами. Если вы знаете приемы по усмирению разбушевавшихся питомцев, то ваши кошечки сделают дом намного гармоничнее и уютнее!

Как ужиться взрослым кошкам?
Если ваши друзья решили отдали вам взрослую кошку со сформировавшимся характером или вы приобрели кота солидного возраста, то ваш «старый» домашний питомец может не поладить с новичком. Поместите чужого кота на пару дней в отдельную комнату. Дверь держите закрытой, а ваш любимец пусть обитает в других комнатах. Поочередно переселяйте «гостя» то в одну, то в другую комнаты. Пусть животные общаются сквозь щель в двери. Если поначалу это будет интерес или вражда, то со временем кошки станут терпимее друг к другу. По прошествии недели, можете допустить вашего питомца в комнату гостя, но только на время кормления. Пищу насыпьте в 2 разные миски оставленные в разных углах комнаты. Если кто-то из животных не ест, а лишь гневно шипит, заберите его в другую комнату. В следующий раз повторите процедуру, постепенно сокращая расстояние между мисками до 40 сантиметров. Приготовьте пульверизатор с водой и толстые кожаные перчатки на случай драки, чтобы разнимать противников.

Чего делать нельзя
Никогда не толкайте животных, чтобы они «поцеловались» носами — это верный способ вызвать их на конфликт, который затянет период знакомства и процесс притирания характеров на многие месяцы. От стресса звери могут затеять драку, так как прямое столкновение носами — выявление агрессии.
Не ласкайте новичка в присутствии старожила. Ревность вашего милого «старого» питомца тоже приведет к агрессии, а возможно и мести вашему дивану или обуви.
Кормить животных всегда нужно из разных мисок.

Маленький котенок и кошка
Если вы завели котенка, то взрослый кот-старожил может отнестись к нему враждебно. Желательно 2-3 дня держать малыша в отдельной комнате. Также можно посадить котенка в закрытую переноску и оставить недалеко от вашего кота на 1 час. Процедуру повторяйте каждый день. Старожил может шипеть, а может наоборот начать играть с малышом и проявлять дружелюбие. На ночь первые 2 недели котенка стоит запирать в переноске. Чтобы успокоить нервы животных можно использовать безопасные успокоительные средства Феливей (на основе кошачьих феромонов), Фитекс или Кот-Баюн. Когда животные привыкнут друг к другу, старайтесь проводить игры, в которых оба питомца гоняются за перышком или мышкой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *