Толстая кошка: если ваша кошка поправилась немножко…

Как и их хозяева, коты могут набрать лишний вес. Толстый кот – это вовсе не красивое и здоровое животное. Лишний вес вредит питомцам, так же, как и людям. Предотвратить ожирение у вашего любимца и поддержать его спортивную форму несложно.

Гиподинамия, переедание, кастрация, стресс из-за длительного нахождения в одиночестве в закрытом помещении – все эти типичные для домашних кошек моменты ведут к ожирению. Лишний вес в свою очередь, ведет к развитию таких заболеваний, как мочекаменная болезнь у котов, диабет у кошек, различные эндокринные нарушения, заболевания кожи, болезни печени, панкреатиты, болезни суставов и сердца. Как же избежать беды? В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы зверь постоянно имел возможность развлекаться, играя с заводными мышками, перышками и пр., не кормите животное больше 1-2 раз в день и старайтесь как можно больше времени проводить с питомцем.

Особенно расположены к набору лишнего веса некоторые конкретные породы. Персидские коты по своей природе крайне спокойны и ленивы, поэтому без надлежащего ухода и активных игр очень скоро ваш питомец превратится в подушку на ножках. Британские кошки также имеют предрасположенность к ожирению, но эти животные более активны, и если вы предоставите питомцу возможность бегать и прыгать по всей квартире, то он наверняка сохранит спортивный вид. Обе эти породы необходимо с детства приучить к правильному режиму питания и ни в коем случае не давать зверькам лакомств «со стола». Вес одной порции корма, который должна съедать кошка в сутки, зависит от ее веса и указан на каждой пачке кошачьего корма. К примеру, животное весом 3 килограмма должно съедать около 50 грамм сухого корма в сутки.

В зависимости от породы, кошки весят примерно 2-7 килограмм (порода мейн-кун – 11 кг). Жировые отложения у кошек в первую очередь формируются на нижней части живота (между задними ногами), а потом — на ребрах. Если у вашего зверька уже есть жирок на ребрах, а туловище приобрело квадратную форму, значит, пора садиться на диету. Вес нужно снижать медленно. В течение 1-2 недель постепенно уменьшайте количество корма наполовину. При этом не давайте животному сладостей, мучного и жирного. Желательно перейти на говядину и птицу, а каши в рационе употреблять низкокалорийные – кукурузная сечка и овсянка. Не забывайте про активные игры.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *