Зачем коту усы?

У людей отсутствуют такие чувствительные рецепторы, как кошачьи усы. Именно поэтому нам сложно понять какую важную роль в жизни каждой кошки играют ее миниатюрные «антенны». Бывает, что кошка в виду некоторых неприятных обстоятельств лишается своих усов и ее поведение кардинально меняется: питомица становится пугливой и диковатой, прячется по углам и постоянно злится. Так как же объяснить и понять причину таких изменений?

Оказывается, усы помогают котам ловко передвигаться в темноте не цепляя посторонние предметы. Это объясняется тем, что во время движения кошки вокруг нее возникают воздушные волны. Они отражаются от окружающих предметов, а усы улавливают эти воздушные потоки и передают информацию о них в мозг. Так кот может почувствовать глухую стену в кромешной тьме даже не подходя к ней вплотную. Если же удалить усы у кошки — она не сможет рассчитать расстояние до стены, а в темноте даже не узнает об ее наличии — так что ваш питомец попросту врежется в препятствие.

В дикой природе усы помогают котам охотиться. Как только зубы кошки достигают горла добычи, усы начинают считывать информацию с убитой тушки. Они улавливают малейшее движение добычи и передают его кошке, которая в зависимости от ситуации может разжать хватку зубов или наоборот — стиснуть челюсть и не упустить свой завтрак. К тому же, народные поверья говорят, что кошка с длинными усами — лучший ловец мышей.

Также усы могут помочь кошке быстро понять пролезет ли она в щель под диваном или сквозь отверстие в заборе. Если растопыренные усы без проблем входят в отверстие вместе с головой — значит, и вся обладательница усов тоже пройдет без проблем.

Некоторые фелинологи заметили, что усы котов отображают их настроение. Во время драки усы плотно прижаты к голове, если кот чем-то заинтересован — то усы торчат, устремляясь навстречу любопытному предмету. Усы отдыхающей кошки обычно «висят» расслабленно.

А самые длинные усы в истории имел кот мэйн-кун по кличке Мисси из Финляндии — они достигали почти 20 сантиметров.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *