Птицы тоже любят массаж

Оказывается, птицы тоже не против получить свою порцию ласк и успокаивающего массажа. После длительных и усердных поисков пищи, перья птичек становятся взъерошенными, а сами они устают. Именно тогда собратья начинают их «гладить». Нежно и аккуратно, они таким образом массируют все тело пернатого из своей компании. Доктор Эндрю Редфорд, который занимается исследованием 20 групп птиц рассказал, что это явление называется аллогруминг (allogrooming).

Ранее считалось, что привычка сглаживать друг другу оперение — это просто часть ежедневной рутины по очистке кожи от паразитов. Но ученые обнаружили, что это делается для расслабления, причем чаще всего после поисках пищи. Этот процесс также является способом доминации старших и более сильных птиц над младшими. Д-р Эндрю Рэдфорд сказал: аллгруминг (allogrooming), является чем-то вроде массажа».

В течении шести месяцев доктор наблюдал за зелеными саблеклювыми лесными удодами к югу от Сахары, которые тесно связанных с зимородками.
В итоге Рэдфорд выяснил, что уход птиц друг за другом имеет очень конкретные цели. Когда животные клюют и гладят друг другу головы, они помогают друг другу очистить перья. Однако, когда поглаживания птицы распространяются по всему телу, пернатое делает массаж.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *