Певучий язык мышей

Совсем недавно две группы ученых, которые исследовали мышей, выяснили, что это не только домашние вредители, и не только милые питомцы. Мыши — это еще и отменные певцы! Поющие мыши встречаются практически всюду, но эти грызуны издают звуки в ультразвуковом диапазоне, поэтому люди не слышат их пения. Ученые пришли к противоречивым выводам. Обе работы исследователей опубликованы в журнале PLoS ONE.

И взрослые мыши и мелкие мышата активно используют неуловимые человеческим слухом звуки для общения друг с другом. Во многом это похоже на человеческое пение.

В ходе исследований часть ученых начала склонилась к версии того, что грызуны обучаются этому музыкальному «языку» у своих родителей и взрослых животных. Вторая часть ученых считает, что пение среди мышей — наследственная способность.

Первая группа ученых записывала звуки, издаваемые мышами из одной стаи. Проанализировав их, исследователи выяснили, что с возрастом певческие способности мышей развиваются, пение становится сложнее и богаче. Вывод, который сделали ученые таков: зверьки совершенствуют свои умения обобщения, беря уроки у старших.

Вторая группа ученых продвинулась в исследовании двух стай мышей с абсолютно различными манерами исполнения «песен» (что связано с генетическими мутациями). Исследователи забирали мышат из одной стаи и подкладывали самкам из другой стаи. Когда мышата вырастали, специалисты записывали и анализировали издаваемые ими звуки.

При этом некоторая часть мышат воспитывалась собственными родителями. В итоге исследователи выяснили, что детеныши из разных стай издают звуки, характерные для конкретной стаи, независимо от того, какие родители их воспитывали. Вывод ученых таков: определяющим фактором в формировании «пения» может быть исключительно генетика.

Исследователи первого коллектива отметили, что исключать важность обучения в развитии «пения» нельзя, так как опытов ученых второй группы недостаточно. Тем временем ученые из второй группы, заявили, что с возрастом мыши и правда развивают свои «певческие» способности, но это может быть связано все с той же генетикой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *