Семья гепардов на дереве позировала фотографу

В Кении, заповедник дикой природы Масаи Мара — обиталище диких гепардов. Недавно фотограф из лагеря Kicheche запечатлел самку, которая в поисках пропитания для своих 6 голодных детенышей вскарабкалась на сухое дерево. А малыши, не отставая от своей кормилицы, бросились вслед за ней. А как же, от детишек не спрячешься даже на дереве! Но самое интересное, что гепарды забираются на деревья крайне редко, поэтому кадры сделанные Полом Голдстейном можно отнести к очень редким.

«Гепарды редко лазят по деревьям, оставив это дело леопардам с их острыми когтями», — рассказывает фотограф. — «Но для 3-месячных малюток эти действия были простым развлечением, поэтому 6 братцев и сестричек потратили немного времени на лазанье сверху вниз по стволу. Тем не менее, их мать была обеспокоена будущим детей. Воспитание выводка гепардов является одной из самых сложных задач на равнинах. Это дело редко заканчивается успешно…»

Не смотря на то, что гепард — самое быстрое млекопитающее в мире, его детеныши достаточно уязвимы. Самка вынашивает малышей 85–95 суток. После рождения 2-6 карапузов они становятся легкой добычей для любых хищников, вплоть до орлов. Но природная маскировка (серый пух по всему телу) делает детенышей гепарда более незаметными и похожими на мелкое, но очень агрессивное млекопитающее — медоеда. С ним хищники предпочитают не связываться, поэтому гепардики могут чувствовать себя в безопасности, если враг видит их только издалека. С матерью малыши живут от 13 — 20 месяцев.

Интересный факт заключается в том, что на воле эти дикие животные могут прожить 20-25 лет, в то время как в зоопарках они живут вдвое дольше. Но при этом, размножаются кошки только в дикой природе. Даже индийский правитель XVI века Акбар при дворе содержал около 1 000 ручных гепардов, которые ни в чем не нуждались и жили в достатке. В целом, количество зверей проживших свою жизнь в его дворце равно 9 000, но не смотря на это, только 1 самка из них принесла потомство 1 раз.

Взрослая особь может развивать скорость до 110–115 км/ч. За 2 секунды эта дикая кошка разгоняется до 75 км/ч, что сравнимо с пределом допустимой скорости езды на автомобиле в городской местности. Характерно для гепардов не бежать, как остальные кошки, а прыгать. Такие скоростные прыжки имеют длину 6–8 м и отнимают по времени только 0,5 секунды. Тем не менее, после погони и победы над добычей гепарду нужно полчаса для отдыха. За это время более сильные соперники, такие как стая гиен и лев с леопардом могут отобрать добытую пищу у зверя.

«Эта мать родила свой выводок в Танзании, но как только мне сообщили, что она оставила Серенгети и перешла границу, оказавшись в Мара, я сразу же направились сюда,» — продолжает свой рассказ фотограф, — «В течение нескольких дней мы искали это семейство, а когда наконец-то нашли, то следили за их выходками и поражались — семья пересекла реку, путешествовала вдоль термитников и наконец, забралась на дерево, где я и сделал фото».

Пол Голдстейн считает, что мать рано откажется от своих детишек, так как трудно прокормить столько ртов в условиях дикой природы. «Говорят, что лучше не привязываться к диким животным, но трудно следовать этому правилу, глядя на смешных гепардиков. На прошлой неделе я узнал, что все семейство еще живо и находится в добром здравии. Это откровенно говоря, удивительно.» — пояснил фотограф.

Среди гепардов очень распространена детская смертность. около 70 процентов котят не доживают до 3-месячного возраста.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *