Двое медвежат-подкидышей были спасены

В Приморском крае с 1 января запрещена охота на гималайских медведей. Тем не менее, это не стало преградой для охотника, оставившего двоих новорожденных малышей на дороге при входе в приморского Сафари-парка. Там их нашла посетительница парка и отнесла ветеринарам. Малыши лежали в коробке совсем беспомощные — слепые и глухие, слишком маленькие, чтобы заботиться о себе самостоятельно.

Не смотря на то, что уход за подброшенными медвежатами отнимает и время и деньги, а содержание косолапых никто не спонсирует, ветеринары согласились содержать крошек Ивана и Машу за свой счёт.

«Мы кормили их из пипетки, кутали в пелёнку, поставили коробку на обогреватель и только к вечеру медвежата начали двигаться», — обьяснила ветеринар Лариса Горшкова. Вся ее семья выхаживала зверюшек: их кормили из соски детским питанием, коровьим и козьим молоком, меняли пеленки и постелили в коробку сено для удобства карапузов.

«Их мамку наверно убили. Охотники добывают медведя в берлоге, а медвежата остаются. Хорошо, что их не убили!» — поделился Дмитрий Мезенцев, зоолог, директор Приморского Сафари-парка. Похоже, в лесу охотятся браконьеры. Как рассказал зоолог, в прошлом году целых 6 маленьких мишек были подброшены в Сафари-парк. Причем некоторых привезли прямо с Сахалина. К сожалению, вернуть медведя, выращенного людьми в дикую природу невозможно — они все равно будут возвращаться обратно.

«Был однажды такой случай — медведя, жившего ранее у людей, отпустили в лес. Сборщики ягод тогда приехали, чтобы пособирали ягоды, а когда вернулись и сели в машину — там уже сидел медведь и ждал их. Поехали, говорит, домой!» — рассказывает Дмитрий.

Медвежат Машу и Ивана посчастливилось пристроить в цирковой аттракцион «Забавные медведи». Вернуть в дикую природу их нереально, а чтобы обеспечить малышам проживание и корм нужны немалые деньги. В цирке о них позаботятся. Как утверждают зоологи, для карапузов это просто шикарное везение!

Проблема с медвежатами-подкидышами все растет в масштабах:в 2005 году был закрыт центр по передержке молодых животных, где могли приютить всех маленьких сироток, но теперь Иван Лещенко, который работал в краевом управлении Охотхозяйства взял четырех оставшихся после закрытия «приюта» медведей под свое попечительство. На теперешний момент у него уже 10 больших мишек, ведь малышей подкидывают чуть ли не каждый год, а деньги на их содержание — это вся зарплата Ивана Лещенко и его супруги. Конечно, иногда помогают и добрые люди, но 10 медведей — это не шутка.

Отдавать животных частным предпринимателям мужчина не спешит — чаще всего в своих ресторанах и увеселительных заведениях бизнесмены не в состоянии оказать медведям должного ухода. Единственный выход из ситуации — создать крупный питомник для гималайских медведей, но пока этим никто не занимается.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *