Как подружиться со своей кошкой – коррекция поведения и психология питомцев

Когда ваш пушистый клубок нежности был совсем маленьким, то не любить его было сложно. Маленький котенок смешно падал, стараясь вылизывать свою шерстку, потешно гонялся за клубочком ниток, тыкался носом вам в руку, а вы просто не могли смотреть на него без умиления. Но вот, кот вырос, стал большим и ленивым. Хорошо, если он продолжает радовать вас, позволяя себя погладить. Но что делать, если пройдя свой подростковый период, ваш кот или кошка стали злобными шкодливыми тиранами и весь дом боится подходить к когтистому зубастому хищнику? Не волнуйтесь, спасение от непослушания есть — коррекция поведения со знанием кошачьей психологии!

Разбитая ваза, опрокинутые часы, изодранная в клочья обивка дивана – для вас это ежедневная реальность? Ну что ж, пора взять дело в свои руки. Возьмите баллон-пульвелизатор с водой и поставьте на видное место в комнате, где кот привык наводить свои порядки. Как только вы видите, что он рвется на стол, чтобы скинуть какой-то предмет на землю, сразу же прысните в животное струей воды. После первого возмущения кот еще долго не вернется к месту преступления. А когда вернется, то получит очередную порцию «умывания». И хозяин вроде не при чем, и вазы с настольными часами целы. То же самое касается и точения когтей о диван. Но помните, что кошке жизненно необходима когтеточка, так что не поленитесь ее купить!

Проблемы с обписанными углами – это тоже частая проблема кошачьего поведения. Если ваша кошка не хочет ходить в лоток, проверьте, чистый ли он? Если вы меняете песочек раз в день, этого недостаточно. А как на счет запаха? Если лоток ужасно пахнет, то ни одна кошка не станет справлять нужду в такое грязное место. Чтобы кот не писал по углам, нужно побрызгать их специальным сильно пахнущим дезодорантом, который отталкивает животных, и абсолютно нормально пахнет фруктами по человеческим меркам.

Если ваш кот часто выскакивает из укромных мест, чтобы напасть на человеческие ноги, это значит, что ему не хватает возможности поохотиться. С таким животным необходимо очень часто и много играть, чтобы позволить ему выплеснуть энергию. Лучше всего, отучить домашнего охотника нападать на людей еще в детства. Тогда за каждый прыжок на ногу необходимо легко шлепать малыша по переносице, не для того, чтобы сделать больно, а для того, чтобы дезориентировать его на время.

Часто ли бывает, что простое поглаживание кота перерастает в драку с вашей рукой и кучу царапин. Это происходит потому, что каждая игра для кота состоит из настороженности, подкрадывания, набрасывания, умерщвления укусом и съедания добычи. В итоге, когда вы гладите кошку, начинается игра, которая заканчивается кусанием и съедением вашей руки. Причина такого поведения – запоздалая агрессия. Что-то раздражало кошку 5 минут назад. Теперь она села отдохнуть, но буря злости еще не утихла. И тут появляется ваша рука, которую так легко исцарапать и отомстить за недавнее раздражение! А может кто-то из членов семьи специально дразнил кошку? Тогда не удивляйтесь ее поведению. Приход многочисленных гостей, работа шумного пылесоса или магнитолы тоже может влиять негативно и порождать агрессию, которую кот выкажет чуть позже на вас же самих. Если вы видите, что кот зол, просто поиграйте с ним безопасной игрушкой. Он выплеснет агрессию на ней и снова станет мягким и пушистым.

Есть еще одна причина, по которой кошки кусают за руки тех, кто их гладит. Вначале поглаживания им нравятся. Причем, нравятся на столько, что кошка моментально погружается в сон. И когда очередное поглаживание ее резко будит, то начинает работать инстинкт. Кошка чувствует опасность от внезапного прикосновения и решает либо убегать, либо защищаться и потом убегать. Причем, стоит ей вас укусить и спрыгнуть у вас с рук, как агрессия заканчивается. Избежать такого поворота событий просто – не гладьте кошку слишком долго, если видите, что она уже начала засыпать.

Когда ваш любимец агрессивно вымогает еду, когда он стремится залезть на подоконник, который вы стараетесь оберегать от него, или на диван, который наверняка лучше смотрится без кошачьей шерсти, при этом пуская в ход когти, клыки и грозное урчание, пора задуматься над тем, кто в доме хозяин. Пользуйтесь струей воды из пульверизатора, чтобы отогнать кота от не предназначенных для него мест. Причем важно, чтобы кот не видел кто пускает в него воду. Врагом должен быть не пульверизатор и не человек, а само действие, которое повлекло наказание. Также отвлечь кота от его гадких дел может жестянка, наполненная монетками. Просто бросьте ее рядом с котом в то время, когда он точит когти о диван или обои. Этот звук напугает зверя и он еще долго не вернется к своей затее. Также можно положить жестянку в мусорное ведро, и стоит коту полезть в него и перевернуть, как жестянка начнет тарахтеть и отпугнет его. Также помогают защитить растения на подоконнике перевернутые вверх дном мышеловки. При малейшем движении они захлопываются, но поскольку они перевернуты, они не могут задеть кота. Хотя этот метод более опасен для питомца. Если кошка вымогает у вас еду, шипит и угрожает, демонстративно покажите ей, что еда у вас есть, но вы ее не дадите животному, пока не решите, что пришло время. Как бы кот не злился, не кормите его, пока он не успокоится.

Если кот слишком агрессивен и его боится весь дом, изменить его характер поможет стерилизация или успокоительные таблетки для котов (баюн и проч.), но с таблетками лучше не шутить и уточнить их действие и дозировку у ветеринара. Если же самка агрессивна, стерилизация может не помочь. Она действенна для самки лишь тогда, когда кошка во время беременности становится чрезмерно агрессивна.

Придерживаясь определенных правил вы сможете не только наладить отношения с домашним любимцем, но даже научить его паре трюков, используя кошачьи сладости. Главное, дарить питомцу любовь. Тогда взамен вы получите целое море любви.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Как подружиться со своей кошкой – коррекция поведения и психология питомцев, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *