Новая порода кошек – Украинский левкой

Милые вислоухие кошки со складками на бархатной коже, огромными глазами и грациозностью пантер – все это не сказка, а новая порода мурчалок — Украинский Левкой! Левкои — первая порода кошек, выведенная в Украине методом селекции. Донской сфинкс (Don Sphynx) и Шотландский вислоухий кот (Scottish Fold) стали отправной точкой в создании левкоев, основные черты которых: бесшерстность, вислоухость и излишек кожи.

С 2000 года разведением породы занимается Бирюкова Елена, владелица питомника «Ладакэтс». 21 января 2004 года стал для нее настоящим праздником – после долгой работы над подбором подходящих для скрещивания кошек наконец-то родились малыши – первые Украинские левкои! На свет появились велюровый, почти голый и вислоухий котенок. Именно то, чего ждала заводчица. Тогда Племенной комиссией Международной Ассоциации любителей кошек «Rolandus — Union International» в Украине был зарегистрирован первый кот новой породы.

Название Украинский левкой связано в большей степени с загнутыми ушками котов, похожими на растение левкой или маттиолу. На данный момент для разведения породы не обязательно иметь двоих левкоев. Если у фелинолога есть кошка для вязки породы Донской сфинкс или Петерболд, можно свести ее с Украинским Левкоем фолдом. Иx котят зарегистрируют как Украинских левкоев 1 поколения с родословной.

Весной 2005 года Украинских левкоев  презентовали в Международной Ассоциации Любителей Кошек «Роландус» и на телевидении в программе канала СТБ «Татьянин день». Осенью того же года на Международной выставке кошек «Rolandus-union international» Племенной комиссией Ассоциации и Еленой Бирюковой были продемонстрированы 7 представителей новой породы. На тот момент в мире существовало уже около тридцати левкоев, а к середине 2007 года количество Украинских левкоев превысило полторы сотни!

На сегодняшний день коты левкои живут в США, Украине, России. Разводчице постоянно приходят запросы на отправку Украинских левкоев в Израиль, Канаду, Голландию, Германию и Бельгию.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *