Аджилити — спортивная игра для животных

Как наладить с собственным домашним питомцем такой контакт, чтобы буквально читать мысли друг друга? Многие решат, что это невозможно. Но хоть раз попав на соревнования аджилити вы видите, что собаки могут понимать своих хозяев просто с полуслова, кролики способны выполнять любые, даже самые сложные трюки, а крысам и котам ничего не стоит выполнить любое поручение хозяина!

Аджи’лити – вид спорта, разработанный кинологами и заводчиками собак Англии в конце 70-х. В принципе, аджилити популярно не только среди псов и их хозяев: участвовать в этой игре могут кролики, кошки, крысы и все, кому не лень. Но официальные соревнования с медалями и наградами устраивают в основном для владельцев собак. По-английски «agility» переводится как быстрота, проворство, ловкость. И эти термины довольно хорошо раскрывают суть самого спорта, созданного как игра хозяина и его любимца.

В аджилити существуют дисциплины – игры, где самим названием аджилити именуют прохождение трассы из  15-20 препятствий. Хозяина во время соревнования положено называть хендлером. Его задание – вести собаку вдоль трассы и, не прикасаясь к ней, помогать животному правильно и быстро выполнять задания и преодолевать преграды. Управлять собакой можно голосом, жестами и командами. Само собой, контакт между хозяином и псом должен быть установлен фактически на высоком ментальном уровне. Читать мысли друг друга – это и есть взаимопомощь в аджилити.

Аджилити может служить не только развлечением. Сумма призовых денег в различных чемпионатах достигает 10 000 долларов! Но щенков до года к аджилити часто не допускают – суставы малышей еще не готовы к подобным нагрузкам. Во время конкурса собака должна быстро и качественно преодолеть барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и прочие препятствия. При этом в каждом конкурсе создают новую трассу.

На сегодняшний день спорт аджилити популярен в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. В одной только Франции проводится около 500 официальных соревнований в год. На 3 чемпионате мира в Словении в 1998 году участвовали 24 национальные сборные. В Финляндии существует газета, посвященная аджилити. Официальные соревнования проводятся и в России: Кубок России и Чемпионат России. В русской программе «Дог шоу» использовали множество элементов аджилити! Вполне может быть, что аджилити когда-нибудь станет олимпийским видом спорта.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *