Медведь-партизан заслужил памятник

В Эдинбурге, столице Шотландии, возведут памятник бурому медведю-партизану. Это героическое животное, не жалея себя, помогало польским солдатам во время Второй мировой войны. Как сообщает The Daily Telegraph, мишка стал негласным членом 22-ой роты польского корпуса, солдаты которой воевали с нацистами. Создание этого монумента и его установка будут стоить 200 тысяч фунтов (не меньше 317 000 долларов).

История медведя такова: времена были голодные и холодные, поэтому когда военные, шутки ради, прикормили молодого мишку, тот охотно остался с ними и начал помогать в чем сможет. Зверю дали кличку рядовой Войтек. В 1944 году во время битвы под Монте-Кассино медведь отличился храбростью. Он помогал доставлять боеприпасы артиллеристам во время боевых действий.
Когда война закончилась, медведь не стал уходить обратно в лес. Его отправили в Шотландию, где в 1947 году рядового Войтека поселили в Эдинбургском зоопарке. Там он и провел остаток жизни.

Автор памятника бурому медведю — Алан Херриот. На данный момент он уже закончил работу над макетом. Монумент запечатлел самого мишку и его боевого товарища Петра Прендиса, который кормил зверя и ухаживал за ним. В памятнике отображен момент, когда человек гладит своего мохнатого помощника.

Художник объясняет: «Я пытался передать дружеские чувства, которые связали медведя с военными, а также позитивные качества зверя, который развлекал и радовал солдат. Этот памятник увековечит как медведя, так и вклад польской армии в победу над врагами».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *