Гибриды копытных

На нашем сайте мы уже писали о гибридных диких кошках и смесях двух видов дельфинов, а вот тему самых распространенных гибридов парнокопытных пока не затрагивали. Теперь пришло время познакомиться с полосатой лошадью, верблюдом без горба и коровой с длинным конским хвостом!

Всем известный мул активно используется в сельском хозяйстве. Но мало кто знает, что его мать и отец — осел и кобыла. Причем если скрестить ослицу и жеребца – то получим лошака, а не мула. Раньше «мулом» называли любых животных, чьи отец и мать принадлежали к разным видам. Мул отличается от лошака крупными размерами, цветом, унаследованным от матери, и тем, что его получить при скрещении легче. Большинство самок мулов и лошаков стерильны, а самцы не могут иметь потомства и вовсе. Всему виной разный набор хромосом:у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Гибриды живут дольше обычного коня или осла — до 40 лет, они менее восприимчивы к заболеваниям, непривередливы в еде и уходе.

В дикой природе и на некоторых африканских фермах встречалась еще одна разновидность необычных гибридов: зеброиды и зебрулы. При этом гибрид между зебрами и домашними лошадьми — зеброид, а зебрул — чадо зебры и осла. Эти животные отличаются необычной окраской, серой или коричневой с черными полосками. Причем иногда у этих гибридов половина тела может оставаться совершенно белой.

Гибрид верблюда и ламы — верблюдолама. Появиться на свет такое безгорбое чудо может в случае искусственного оплодотворения. Его мама и папа слишком разные по размерам, поэтому естественным путем оплодотворение почти невозможно. У верблюламы мелкие ушки и длинный хвост, как у верблюда, от ламы ему достается раздвоенное копыто. И, конечно же, верблюдолама не имеет горба.

Нар — очередной гибрид двух верблюдов: одногорбого и двугорбого. На спине этого животного находятся два мелких, слитых в один горба. Он очень сильный и выносливый, способен давать потомство, но в большинстве случаев оно хилое и болезненное.

Хайнак (монг. хайнаг) — гибрид яка и коровы. Это жвачное млекопитающее встречается в Монголии, а еще на Тибете и в Непале, где его называют дзо. Этих коров с более густым мехом и на вид лошадиным хвостом часто используют на фермах.

Гибрид зубра и американского бизона — зубробизон или бизонозубр появился в России в 1907 году в Аскании-Нова. Эти существа дают прекрасное здоровое потомство и были выведены в большом количестве для того, чтобы занять в природе нишу, ранее принадлежащую чистокровному кавказскому зубру истреблённому в 1927. Настоящие зубры завезенные из Польши вскоре пришли на смену зубробизонам, но питомник зубробизонов функционирует по сей день в Токсово, близ Санкт-Петербурга.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *