Чем светлее, тем добрее

Чем светлее, тем добрее. Это утверждение касается пожалуй всех животных, обитающих рядом с человеком. Как показало недавнее исследование, цвет дикого животного кардинально меняется уже в 10 поколении, прожитом рядом с человеком. И в основном как лисицы, на которых проводили эксперимент, так и крысы с лошадьми приобретают более светлый окрас при постоянном общении с человеком. А нрав животных становится более лояльным и позитивным к человеку.

Еще с древних времен, не сговариваясь, коневоды разных стран провели параллель между характером лошади и ее мастью. Чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена считалась огненной, это были холерические, огненные лошадки. Вороные — с черной желчью, горячие, злые и близорукие. Белые – флегматичные, мягкие и изнеженные, а гнедые считались бодрыми, смелыми, сильными и трудолюбивыми.

Оказывается, некоторые масти лошадей могут отображать не только характер, но даже указывают на возможные болезни. К примеру, лошадки серой масти – склонны к раковым опухолям.

С утверждением о том, что белые животные всегда были нежнее и мягче, чем звери темных окрасов, решили поспорить ученые Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Там проводили опыты по одомашниванию лисиц. Ученые выбирали из поколения в поколение животных, позитивно реагирующих на появление рядом с ними человека. В итоге, все лисички приобрели «собачьи черты». У них удлинились и немного отвисли ушки, уменьшились хвосты и появились голубоватые, оранжевые и белые пятна на шкуре. Те же лисы, которые были негативно настроены к людям, просто почернели.

Такой же эксперимент провели и с крысами. У обычных серых представителей этих грызунов в 30-м поколении появились белые пятна — от «галстука» до белого животика. У самых ласковых, пятна разрослись настолько, что темными остались только голова, шея и полоска шерсти вдоль хребта. Это называется «капюшончатый» окрас, что часто встречается у домашних декоративных пород крыс. При этом эксперименте отдельно разводили тех крыс, которые упорно проявляли агрессию к человеку. В данном случае животные стали приобретать угольно черную окраску, как и лисы.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *