Благодарность кота, спасенного Буддой

В буддизме великие учителя всегда приводят примеры из жизни, объясняя то или иное философское понятие. Где же они берут эти примеры? Выдумывают? Вовсе нет! Так, в городе Шанчжоу в Южной Корее настоятель храма Лусин постоянно приводит в пример своим ученикам не сказочный вымысел, а своего собственного кота Цзето. Ведь в благодарность за спасение котячьей жизни, Цзето стал вегетарианцем и настоящим буддистом!

4 года назад настоятель услышал громкие визги и крики о помощи. Как оказалось, их издавал молодой кот, который лежал у стен храма весь в ранах и царапинах. Монах вылечил животное и оставил его у себя, назвав Освобождение, то есть Цзето. Но для того, чтобы жить в храме, необходимо почитать Будду, не шуметь, и не есть мяса. Кот – хищное животное, которому не характерны такие черты, но не смотря на свою природу, Цзето без колебаний принял местный уклад жизни и стал настоящим буддистом! Теперь он ест траву и остатки пищи монахов, часами сидит у статуи Будды и никогда не мяукает в храме.

Когда туристы пытаются соблазнить Цзето кусочками мяса, кот не реагирует, а если они слишком напористы – он просто убегает в храм. Часто Цзето ловит мышей или балуется с лягушками. Но никому из этих животных он не причиняет вреда, а только ждет, пока настоятель придет и решит, что делать дальше с мышкой или лягушкой. Каждое утро Цзето приходит к статуе Будды и ложится перед ней, скрестив лапки, словно принимая приветственную позу монахов «Хэ ши».

Как утверждают монахи, кот имеет глубокие связи по судьбе с настоятелем храма, поэтому и подчиняется его приказам беспрекословно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *