Индейка спасет человечество

Глядя в далекое будущее, когда на планете будет нехватка еды и воды, современные ученые стараются «подстелить соломки» для следующих поколений. Ведь стоит возникнуть какому-то смертоносному вирусу, губящему, к примеру, отары овец или посевы пшеницы – и человечество будет на грани вымирания. Чтобы не приключилось подобных трагических историй, научные сотрудники еще в 2008 году затеяли очень сложный, но необходимый проект: вычислить генный код продуктов, необходимых для выживания человека. И одной из первых в списке этих продуктов стала индейка!

На данный момент расшифровка генома индейки Meleagris gallopavo окончена на 90 процентов! Весь геном – это 80 хромосом, большая часть которых — микрохромосомы небольшого размера. Кроме того, в ДНК индейки присутствуют макрохромосомы. Последовательность ДНК 10 самых крупных макрохромосом уже определена, расшифрованы половые хромосомы индейки, и работа ученых окончится в ближайшее время.

Зная расшифрованный геном птицы люди смогут бороться с птичьими заболеваниями, а так же выводить новые виды птиц. До индейки ученые успешно работали с геномом яблока и пшеницы, которые на данный момент уже известны.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *