Загадочные животные морского дна!

Морское дно таит в себе тысячи загадок. В древние времена люди верили, что на дне живут гигантские спруты, драконы и чудовища, нападающие на корабли и вызывающие бурю.

Что ж, в чем-то эти догадки оправдались, на дне живут крупные морские животные и рыбы. Но совсем недавно учеными были открыты маленькие, но не менее интересные существа морских глубин. У берегов Индонезии ученые исследовали морское дно — те места, которые лишены солнечного света и никогда не открывались глазам человека.

В ходе исследования 2010 г было обнаружено около 50 новых видов растений и животных. Это морские пауки, достигающие размеров крупной тарелки, губки-хищники, больше похожие на яркие цветы и многое другое.

Исследования на глубине людям помог провести глубоководный аппарат. Вмонтированная камера высокого разрешения записала более 100 часов видео и сделала 100 тыс. фотографий.

Аппарат помог изучить 54 тыс. кв. км дна! В работе также участвовал эхолокатор. Глубина, на которой водятся все новооткрытые виды, составляет от 240 м до 1,6 тыс. м.

В будущем ученые надеются открыть еще больше новых растений и животных, так как предельной глубины дна им удастся достичь еще не скоро.

Индийский океан — самый мелкий из всех. Предельная же глубина океана была достигнута человеком в одной из самых глубоководных впадин — Марианской впадине.

По результатам измерений, проведённых в 1957 году во время 25-го рейса советского НИС «Витязь», официально максимальная глубина впадины — 11 022 м, хотя первоначальная глубина сообщалась как 11 034 м.

31 мая 2009 на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. На глубинуе 10 902 метров он снимал видео, делал фотосьемку, а еще собрал образцы отложений на дне.

Было собрано 10 кубических сантиметров почвы. Группа специалистов из Японии под руководством профессора Хироси Китадзато (Организация по изучению и освоению океана) обнаружила 449 первобытных, ранее неизвестных одноклеточных, которые миллион лет назад, спасаясь от новых агрессивных видов «мигрировали» на дно, в большую безопасность.

Форма одноклеточных круглая или удлиненная, а размеры 0,5 — 0,7 мм. В последствии, благодаря исследованиям, их подразделили на 13 видов. Все эти организмы полностью соответствуют найденым в России, Швеции и Австрии в слоях почвы древностью от 540 млн до миллиарда лет, так называемым «неведомым биологическим окаменелостям».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *