Тарпан — вымерший и воссозданный

Мы знаем несколько видов вымерших животных. Книги знают тысячи видов, которые не видели мы и не увидят наши потомки. Но есть среди них и такие, которые погибнув, восстают из пепла, словно легендарная птица феникс! Именно таким животным является тарпан, вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). На языке тюркских народов, которые дали название этой дикой лошадке, «тарпан» означает «нестись вскачь во всю прыть, мчаться вперед». После полного уничтожения этого симпатичного скакуна жестокими и бездумными людьми, теми же самыми людьми, но уже заботливыми и ответственными за свои действия, тарпан был воссоздан!

Густая шерсть, появляющаяся с холодами, позволяла этим лошадкам переживать холодные зимы. Копыта тарпанов были такими крепкими, что не стирались до самой старости и абсолютно не требовали подков. Высота молодого степного самца в холке достигала 136 см, а длинна тела – 150 см, лесной подвид был несколько меньше. Табуны тарпанов насчитывали несколько сотен особей, которые делились на маленькие подгруппы с самцом-вожаком.

Эти лошади были чрезвычайно пугливы! Но голод не тетка, поэтому во времена холодных, голодных зимних морозов, они периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра в степи. А еще любовь тарпанов вела их на опасные действия — в период гона дикие самцы изредка отбивали и угоняли домашних кобыл. Причиной уничтожения этого пушистого коня стал еще и вкус его мяса. Оно веками считалось деликатесом, а преследование и загон дикого коня на домашнем скакуне демонстрировал достоинства лошади под всадником и просто был модным видом отдыха во все времена.

Люди усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят. Причем способ охоты они выбирали самый кровавый и жестокий. Зимой, когда животные были голодны и ослаблены, охотники гнали табун по глубокому труднопроходимому снегу. Всадники-охотники могли преследовать лошадей часами… Но в конце концов самые слабые – малыши тарпанов — уставали бежать и начинали отставать от табуна. Матери-лошадки не могли их бросить и вместе со своими крохами становились первыми жертвами охотников…

В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний степной тарпан. Скелет этого животного хранится в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга, а череп – в Зоологическом музее МГУ.

Оставшиеся в живых домашние тарпаны были собраны учеными и любителями животных со всех сельских хозяйств России, Беларуси, Сибири, Казахстана и Украины, а затем помещены в польский заповедник Беловежская Пуща, где животное обитает по сей день. Причем, на белорусской части Беловежской Пущи тоже пасутся табуны тарпанов! Современных тарпанов называют тарпановидные лошади, но внешне они ни чем не отличаются от тех скакунов, которые в XVIII—XIX веках были распространены в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. Тарпан стал одной из немногих человеческих ошибок, которую удалось исправить!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *