Вымирание тасманских дьяволов — ученые бессильны

В 1996 году учеными было обнаружено, что среди тасманских дьяволов очень быстро и уверенно распространяется особая форма рака. Опухоли, которые образовываются на морде в ходе болезни, мешают дьяволам есть и пить. В итоге, животное погибает от голода. На сегодняшний день эта форма инфекционного заболевания уничтожила 70% популяции тасманского дьявола. Уже к 2009 году они были внесены в список животных, находящихся на грани вымирания. А как сообщили ученые в этом году, все их надежды, положенные на дьявола по кличке Седрик, который якобы обладал иммунитетом к этому заболеванию, рухнули – Седрика пришлось усыпить.

Тасманийский дьявол — это хищные сумчатые животные, обитающие на острове Тасмания в 240 км к югу от Австралии. Эти существа похожи на медведей по своему внешнему виду, да и по возможности без проблем карабкаться на деревья. Они имеют устрашающий голос, способный переходить от недовольного бурчания к оглушительному реву. Сила укуса дьявола сильнее, чем у африканского льва. Но не смотря на свирепый нрав, этих зверей часто приручали и держали в домах, как собак.

После того, как было обнаружено заболевание, косящее дьяволов десятками, на глаза ученым попался Седрик – дьявол, который не заразился раком и возможно имел иммунитет к нему. В 2008 году ученые выступили с заявлением о том, что они нашли способ остановить эпидемию, которая грозит полным исчезновением популяции.

Ученые стремились сохранить популяцию и прекратить распространение болезни, поэтому Седрику пришлось пережить массу экспериментов, в том числе впрыскивание в мордочку зараженных клеток от других особей. Но в том же 2008 году, после введения раковых клеток другой линии у Седрика появились 2 опухоли и начали быстро расти.

В этом году австралийские зоологи были вынуждены умертвить бедняжку. Развивающийся у Седрика рак стал мешать животному питаться. На сегодняшний день не найдено средств для борьбы с уничтожающим дьяволов раком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

One thought on “Вымирание тасманских дьяволов — ученые бессильны

  1. Как жаль, такие милые зверки.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *