Млекопитающие, которых не вернуть…

В будущем, когда дети будут читать сказку Льюиса Керрола «Алиса в стране чудес», веселая птица До-до, которая бегала с девочкой по кругу, чтоб обсохнуть, будет казаться малышам сказочным персонажем, как драконы и феи. Все забудут, что в конце 17 столетия этот вид был абсолютно полностью уничтожен человеком. Но сейчас речь пойдет не о пернатых, а о млекопитающих, поэтому будем надеяться, что дети будущего не посчитают мышку или белого кролика – сказочными мифами.

Начнем историю уничтожения с самого необыкновенного представителя фауны Австралийского материка — это Thylacine или сумчатый волк (Тасманский тигр). Данное животное – самый крупный сумчатый хищник в истории наших времен. Сумчатый волк мог передвигаться и как кенгуру, и как обыкновенный волк, чем вызывал удивление и даже страх у поселенцев. Вид был практически полностью уничтожен из-за постоянной охоты. Поселенцы Австралии считали, что он будет красть их овец и курей. Появление в Австралии собак, со временем одичавших и получивших название диких собак Динго, также помогло сокращению численности сумчатых волков. Ведь эти хищники были соперниками и старались вытеснить друг друга со своей территории.

Сумчатый волк был окончательно признан находящимся под угрозой вымирания в 1936 году. Но было слишком поздно, так как в том же году последний представитель этого вида, волк по имени Бенджамин, умер (7 сентября в зоопарке города Хобарт, в Тасмании). Причина смерти – простая халатность.Его защищенную от ночного холода клетку забыли закрыть на ночь. Спустя 60 лет поступило сообщение, что в лесу Тасмании были обнаружены сумчатые волки, но никаких подтверждений этого слуха не поступило до наших дней.

На сумчатых волках история вымирания млекопитающих только начинается.
Следующая в списке – зебра Quagga (Квагга). Эти животные – южный подвид равнинных зебр. Она отличалась от других зебр в основном тем, что ее полосы были белыми на коричневом фоне всего тела и шли только по голове и части шеи. Ноги квагги тоже были белые. Последнюю свободную кваггу поймали в 1870 году. Последняя кобыла, обитательница зоопарка в Амстердаме, скончалась 12 августа 1883. Она жила в неволе с 9 мая 1867 года. В те времена квагга называли всех зебр, не разбирая подвиды, поэтому, о том, что это была последняя представительница своего подвида, поняли лишь много лет спустя. Южноафриканские фермеры видели в кваггах угрозу своим стадам овец и коз, ведь квагги питались той же травой, что и домашний скот. Квагги вымерли еще и потому, что на них вели безжалостную охоту из-за мяса и оригинального окраса шкуры.

Следующая жертва человека – африканский атласный медведь. Это подвид бурого медведя, единственный коренной медведь-обитатель Африки. Он населял Атласские горы и соседние районы, жил в Марокко и Ливии. На этих медведей охотились для спорта, использовали для казни преступников во времена расширения Римской империи в Северной Америке.

Явский тигр в начале 19 века густо населял территорию острова Явы. Именно поэтому его считали сельскохозяйственным вредителем. Поскольку человеческая популяция увеличивалась, а в большей части острова выращивали сельхоз культуры, резко сократился ареал их обитания. Там, где жил человек, Явский тигр был безжалостно отравлен или убит в ходе охоты. В последний раз в 1979 году было обнаружено только 3 тигра. На сегодняшний день подвид считается вымершим.

Североафриканская антилопа бубал когда-то бродила по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. Они были одомашнены древними египтянами и служили источником пищи, а так же использовались для жертвенных целей. Но спасти антилопу от европейских охотников, которые охотились ради развлечения и мяса, не удалось. Многие бубалы содержались в зоопарках. Например, в Лондонском зоопарке с 1883 по 1907. Последняя североафриканская антилопа бубал, вероятно, самка, умерла в Парижском зоопарке в 1923 году.

Пиренейский козерог – первый из видов, возвращенных к жизни с помощью клонирования. К сожалению, маленький козерог скончался через 7 минут после рождения из-за недоразвитости легких.  Пиренейский козерог обитал в Пиренеях, на горном хребте в Андорре, Франции и Испании. Они вымерли из-за «медленного, но неуклонного преследования», и на половине своих территорий полностью исчезли к концу 19 века. В начале 20 века насчитывалось всего 100 особей. В 1981 году численность вида – 30 особей. В конце 1980-х годов численность оценивалась в 6-14 особей. Последний дикий козерог, получивший имя Селия, скончался 6 января 2000 года в возрасте 13 лет, после того, как на него рухнуло дерево. Партнер Селии умер годом ранее от старости.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

2 thoughts on “Млекопитающие, которых не вернуть…

  1. горько, читать… ЛЮДИ БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МЫ ЖЕ САМИ ЧАСТЬ ЕЁ САМОЙ..!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. так жалко сумчатых волков… я помню еще в детстве читала о них и надеялась, что они где-то еще живут.. а сейчас уже ясно, что их больше нет:((( оказывается, и сумчатых львов тоже уже нету…

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *