История общения касаток и людей – трагедия в Орландо

Фильмы преподносят касаток, как милых больших созданий, способных подружиться с мальчиком и его приятелями, без тренировок исполнять трюки и приятно повизгивать. Но добрая касатка – это такая же сказка, как Дед Мороз или Бабай. Причем на последнего это животное больше похоже своим нравом. В стае касатки дружны, придерживаются своей семьи и не ищут партнеров на стороне. Но стоит не угодить в чем-то касатке – и вы получите 6-7 метровое чудовище, с полной клыков пастью.

В американских океанариумах можно пообщаться почти со всеми животными моря. Тут есть скаты, дельфины, морские котики, пингвины. Не обошлось и без касаток.

До поры, о тренеровке этих свирепых хищников ученые даже не задумывались. Но американские нейрофизиологи по чистой случайности в ходе экспериментов обнаружили у этих хищников не просто способность, но настоящую любовь к танцам. Однажды, молодому самцу ученые дали послушать скрипичный концерт Бетховена. Буквально с первыми звуками музыки зверь стал носиться по бассейну, приплясывая на хвосте и выпрыгивая из воды. Он всячески кувыркался на воде, высовывал голову и хвост, пускал фонтаны воды. Эта любовь к творчеству Бетховена и привела касаток в неволю океанариумов.

Касатки – это крупные дельфины. Они делятся на три вида по размерам: большая, черная и ферез. Последняя из них самая маленькая – всего 2 метра — и чрезвычайно редкая. Черная касатка достигает 6 метров в длинну и весит 1,5 тонну. При этом она предпочитает теплый климат. Большие касатки – это именно та порода, которая принимала участие в съемках фильма «Спасите Вилли». Среди всех своих сородичей, она самая опасная. В природе у касатки нет врагов, поэтому нет и страха. Она охотится на птиц, морских котиков, тюленей, дельфинов, кальмаров и даже на акул. В крайних случаях, вся стая заваливает усатого кита.  В погоне за добычей, касатки способны развивать скорость 30 км. в час. Общаются касатки высокочастотными импульсами, похожими на щелчки. Эхолокация для них так же важна, как и для летучих мышей. Без нее они слепы и глухи.

Нельзя сказать, что касатки – кровожадные монстры. Если океанический мир прировнять к саванне, то касатки будут львами. Случаи нападения касаток на человека в условиях открытого океана очень редки. За последние 30 лет зафиксирован только один случай — в 1986 году касатка накинулась на серфингиста. Он остался жив, но потерял ногу, которую косатка изранила зубами.

А вот в американском океанариуме SeaWorld из года в год происходят трагические случаи с участием касаток. Тренеры океанариума рассказывают, что касатки периодически норовят укусить или затащить человека в басейн. Но команды практически всегда помогают вразумить хищников.

Тем не менее, трагический случай произошел в 1987 году. Тогда во время представления касатка выпрыгнула из воды и упала прямо на дрессировщика, стоящего на берегу. В результате, тот получил перелом ноги и нескольких рёбер. В 90-х касатка схватила дрессировщика Майка Скарпуцци за ногу и уволокла на дно. «Это был хорошо отработанный трюк — рассказывал Майк, вице-президент “Водного мира”. – Согласно сценарию, касатка выпрыгивала из воды, а дрессировщик нырял в воду с ее носа. Но в тот день произошло непредвиденное».

Не смотря на команду дрессировщиков, касатка погрузила Майка на 10.9 метров под воду. Через минуту оба, и жертва, и хищник, вновь появились на поверхности, но касатка проигнорировала все команды и снова ушла на дно. Майк имел 12 лет опыта общения с касатками и прочими морскими животными.  И этот опыт подсказывал не паниковать, вести себя так, будто все идет по плану. Превозмогая боль в прикушеной ноге, дрессировщик начал поглаживать касатку привычными движениями. Та ослабила хватку и успокоилась, после чего Майк из последних сил выплыл к кромке бассейна и сразу же был отдан в руки медиков.

Но самая трагичная история случилась в этом году. Американская компания SeaWorld в Орландо на этот раз была оштрафована на 75 тысяч долларов. Причина штрафа была в недостаточном следовании правилам безопасности, что привело к гибели 40 летней дресcировщицы Дон Браншо. Информация о трагическом происшествии была выложена на сайте министерства труда США.

24 февраля 2010 года самец по имени Тиликум во время выступления схватил дрессировщицу за волосы и нырнул на дно бассейна. Женщина захлебнулась водой. Многие требовали усыпить Теликума, но руководство решило оставить касатку  в океанариуме для расплода. По сути, животное не опасно для человека, так как не намеревалось убивать или есть дресcировщицу.

Этот случай породил волну страха у любителей представлений с хищниками. И не зря. Общение человека с дикими животными – приятное развлечение. Но стоит подумать, так ли приятно это развлечение для самих животных?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
История общения касаток и людей – трагедия в Орландо, 8.4 out of 10 based on 7 ratings

2 thoughts on “История общения касаток и людей – трагедия в Орландо

  1. За тридцать лет один случай и тот не смертельный.А сколько за тридцать лет погибло людей от самих людей? Так кого называть чудовищем, это вопрос.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Tak im i nado, vse givotnie, krome domashni, dolgni git, kak im hochetsya. Ne nado izdevatsya!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *