Саламандра – дитя вечных драконов!

Сотрудники Лионского университета имени Клода Бернара проводили наблюдение за пещерными саламандрами, живущими в коммунах Мули и Сен-Жирон департамента Арьеж. Именно там с 1950-х годов введена программа по разведению земноводных, оказавшихся под угрозой вымирания. В условиях зоопарка этот вид протеев жил до 70 лет, что и вызвало интерес ученых.

Европейская пещерная саламандра (Proteus anguinus) побила все рекорды продолжительности жизни среди земноводных. Как оказалось, представители этого вида проживают более ста лет, а среднестатистический показатель составляет 68 с половиной лет. В древние времена люди подметили ее странные особенности и считали саламандр детенышами драконов, по легендам, живущих вечно. А вот японская гигантская саламандра (Andrias japonicus) не смогла превзойти нашу долгожительницу, так как живет лишь 55 лет. Не мало живет и африканская роющая лягушка (Pyxicephalus adspersus) – целых 45 лет, и привычная европейская жаба (Bufo bufo) — 40 лет. Остальные представители семейства протеев (Proteidae) не проживают больше 34 лет.

Интересным побочным открытием этого исследования стал тот факт, что половой зрелости саламандры достигают в 15,6 года и каждые 12 с половиной лет откладывают в среднем 35 яиц.

Ян Вуатюрон, руководитель научной группы, объясняет: «Эти животные мало двигаются, не спешат размножаться, не испытывают никакого давления со стороны окружающей среды и обладают специфической физиологией – все это помогает им дольше жить. Саламандры имеют змееподобное тело длиной 30–35 см и массой 15–20 г. Всю жизнь они живут в темноте, поэтому саламандры лишены зрения. Самцы и самки внешне очень похожи, но у самцов более толстая клоака.

Исследования животных–долгожителей могут помочь изучить проблему продолжительности жизни организмов в целом. Среди долгожителей замечены такие животные, как черепахи, некоторые виды птиц, слоны и прочие. Но маленькие животные вроде саламандры реже бывают долгожителями. Залогом долгой жизни являются низкий стрессовый уровень, стабильность окружающей среды и медленный обмен веществ. Но удивляет тот факт, что скорость и отличительные черты обмена веществ европейской саламандры абсолютно идентичны с процессами остальных протеев, но не смотря на это, живет она порой в 2 раза дольше остальных.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *